Privacidad

1. Introducción

SOMOS PLENTI S.A.S., es una sociedad debidamente constituida y operando conforme a las leyes de la República de Colombia, con domicilio principal en la ciudad de Medellín y con NIT 901.594.095-6 ("Plenti"), junto con sus entidades afiliadas, manifiesta su compromiso estricto con la protección de los datos personales y la privacidad de los titulares de dichos datos, en consonancia con su objeto social.

Con el propósito de establecer los criterios fundamentales para la recolección, almacenamiento, uso, circulación, manejo, transferencia, transmisión y supresión de los datos personales bajo su responsabilidad, Plenti presenta su Política de Tratamiento de Datos Personales ("Política").

Agradecemos la confianza que depositas en nosotros al compartir tus datos personales, y queremos asegurarte que los gestionamos con la seriedad y responsabilidad que merecen, cumpliendo estrictamente con la normativa aplicable.

2. Aplicación

Sabemos de tu interés en comprender nuestra gestión sobre las bases de datos en Plenti. La presente política, es aplicable tanto a nuestras bases de datos internas como a aquellas gestionadas por los encargados designados, se erige como el marco regulatorio que guía nuestro actuar. En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015, laConstitución Política y demás normativas pertinentes, tanto Plenti como sus encargados se comprometen de manera íntegra al cumplimiento de las obligaciones que estas imponen en el ámbito de la protección de datos personales.

Este documento busca no solo informarte sino también reafirmar nuestro compromiso con la transparencia y la responsabilidad en el manejo de la información que nos confías. Te invitamos a explorar más detalles y aclarar cualquier duda que puedas tener. Tu confianza es nuestra prioridad.

3. Definiciones

Con el fin de facilitar la comprensión y cumplimiento de nuestra Política deTratamiento de Datos Personales, hemos establecido las siguientes definiciones:

• Autorización: Confirmación voluntaria, explícita e informada del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

• Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que es objeto de Tratamiento.

• Consulta: Solicitud que realiza el Titular para conocer la información que tenemos sobre él en nuestras Bases de Datos.

• Datos Anónimos: Información que no identifica al Titular de manera personal y que utilizamos en Plenti para análisis estadísticos.

• Dato Personal: Toda información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

• Dato Personal privado: Información de naturaleza íntima o reservada que solo es relevante para el Titular.

• Dato Personal semi privado: Información que no tiene naturaleza íntima, reservada ni pública, y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo al Titular, sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general. Ejemplos incluyen datos financieros, crediticios, de actividad comercial o de servicios, y de seguridad social.

• Dato Público: Información calificada como tal por la ley y aquella que no es semi privada, privada o sensible.

• Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto deTratamiento.

• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que realiza el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En este caso, Plenti actuará comoEncargado del Tratamiento de los Datos Personales.

• Fuente: Persona, entidad u organización que recibe o conoce DatosPersonales de Titulares y suministra estos datos a un Operador de información, el cual los entrega al Titular.

• Operador: Persona, entidad u organización que recibe DatosPersonales de varias Fuentes, los administra y los pone en conocimiento de los Titulares bajo los parámetros de la Ley 1266 de2008 y otras normas complementarias.

• Plataforma: Hace referencia al sitio web y aplicación de Plenti a través de la cual prestamos nuestros Servicios.

• Reclamo: Solicitud del Titular para ejercer sus derechos relacionados con sus Datos Personales.

• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que decide sobre el Tratamiento de los Datos Personales y determina su finalidad.

• Requisito de Procedibilidad: Paso previo que deberá realizar el Titular antes de interponer una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio. Consiste en una reclamación directa al Encargado oResponsable de los Datos Personales.

• Servicios: Se refiere a las operaciones ofrecidas por la Plataforma de Plenti, que consisten en la comercialización de activos virtuales. Estos activos, de naturaleza no monetaria y sin apariencia física, se comercializan a través de la Plataforma de Plenti y se transfieren mediante redes blockchain (por ejemplo, la red de Polygon), monedas estables y criptomonedas, utilizando efectivo, transferencia bancaria o tarjeta.

• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobreDatos Personales, como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

• Transmisión: Acto de transmitir o entregar los datos personales de lasBases de Datos a un tercero en Colombia o en el exterior para que este tercero, en calidad de Encargado, realice el tratamiento de los datos personales.

• Transferencia: Comunicación de datos personales entre unResponsable del Tratamiento ubicado en Colombia y otroResponsable del Tratamiento ubicado dentro o fuera del país.

4. Principios Fundamentales

En Plenti, nos regimos por sólidos principios fundamentales, reconocidos tanto por la legislación colombiana como por la jurisprudencia. Estos principios, definen nuestra actuación en el manejo de Datos Personales alojados en nuestra plataforma, y se describen detalladamente a continuación:

1. Principio de Finalidad: El tratamiento de datos se realiza con el propósito legítimo y transparente, conforme a lo establecido por laConstitución y la Ley. La finalidad del tratamiento se informa de manera clara al Titular.

2. Principio de Necesidad y Proporcionalidad: La información registrada en nuestra Base de Datos es estrictamente la necesaria para cumplir con las finalidades del tratamiento. Debe ser adecuada, pertinente y acorde con los fines para los cuales fue recolectada.

3. Temporalidad: Mantenemos los Datos Personales en nuestra Base deDatos durante el tiempo imprescindible para lograr la finalidad para la cual fueron recopilados.

4. Principio de Libertad: El tratamiento solo se lleva a cabo con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. No se obtienen ni divulgan Datos Personales sin autorización previa, amenos que exista mandato legal o judicial.

5. Principio de Veracidad: La información sujeta a tratamiento es veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No se permite el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.6. Principio de Transparencia: Garantizamos el derecho del Titular a obtener información sobre la existencia de sus datos en cualquier momento y sin restricciones.

7. Principio de Acceso y Circulación Restringida: Salvo la información pública, limitamos la presencia de Datos Personales en Internet a situaciones en las que el acceso sea técnicamente controlable, otorgando conocimiento restringido a Titulares o terceros autorizados.

8. Principio de Seguridad: Cumplimos con todas las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para asegurar la seguridad delos registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

9. Principio de Confidencialidad: Quienes intervienen en el tratamiento de Datos Personales, que no tengan carácter público, están obligados a garantizar la confidencialidad, incluso después de finalizar su relación con las labores de tratamiento.

5. Consentimiento

En Plenti, entendemos la importancia de la confianza en la relación con nuestros usuarios. Por eso, buscamos que cada autorización para el tratamiento de datos personales sea un acto consciente y empoderado. Aquí te contamos cómo lo hacemos:

5.1 Recolección Transparente: Obtenemos tu autorización de manera clara y transparente, utilizando medios permitidos por la Ley Aplicable. Nos aseguramos de que puedas acceder fácilmente a tus autorizaciones cuando lo necesites.

5.2 Acto de Confianza: Cuando concedes tu autorización, confías en nosotros para manejar tus datos personales. Ya sea directamente a Plenti oa sus designados, tu autorización implica que conoces esta Política y los derechos que te asisten en el tratamiento de tus datos.

5.3 Garantía de Conocimiento: Entendemos que tu consentimiento es informado. Por eso, te aseguras de conocer tanto los detalles de nuestra Política como tus derechos en relación con el tratamiento de tus datos personales.

5.4 Respaldo Documentado: Para tu tranquilidad, Plenti toma medidas concretas. Mantenemos registros detallados sobre cómo y cuándo obtuvimos tu autorización. Así, garantizamos la trazabilidad y el cumplimiento de los compromisos establecidos. En Plenti, creemos en la transparencia y la responsabilidad en cada interacción. Tu autorización es el pilar de una relación de confianza que construimos juntos.

6. Gestión y Manejo

En Plenti, asumimos la responsabilidad como gestores de tus datos personales. La información que recopilamos, de manera directa o indirecta, varía según la relación que mantengas con nosotros. Esto incluye, pero no se limita a:

(i) Tu identificación, como nombre y apellidos. (ii) Datos de ubicación y contacto, abarcando direcciones físicas, correos electrónicos, números telefónicos y celulares. (iii) Información sobre género y edad. (iv) Características personales. (v) Contexto social y circunstancias. (vi) Historial académico y profesional. (vii) Detalles laborales. (viii) Información de transacciones, financieras o de seguros. (ix) Fecha de nacimiento. (x) Tus intereses y preferencias. (xi) Cómo conociste nuestros productos y/o servicios. (xii) Datos biométricos e información visual cuando sea necesario.(xiii) Información relacionada con tu salud. (xiv) Datos sensibles cuando sea indispensable.

Plenti puede recopilar información financiera para fines como realizar pagos, establecer y mantener relaciones contractuales, reportar a entidades de riesgo y evaluar posibles riesgos. Este tratamiento se llevará acabo cumpliendo con las leyes aplicables sobre datos financieros, comerciales y crediticios, incluida la Ley 1266 de 2008 u otras normativas pertinentes.

Es importante que sepas que Plenti puede informar sobre incumplimientos de obligaciones previamente autorizadas por los titulares. Sin embargo, este proceso se realizará con la debida comunicación al titular.

Si decides no proporcionar ciertos datos personales, es posible que no podamos ofrecerte algunos productos o servicios, y la información de tu interés podría no llegar a ti a través de nuestros canales de comunicación designados.

En Plenti, respetamos la confidencialidad y conservaremos tus datos durante el tiempo necesario para cumplir con los objetivos mencionados en esta Política. Siempre estaremos atentos a tu solicitud de supresión, amenos que existan obligaciones legales o contractuales que nos obliguen a conservarlos.

7. Datos sensibles menores de edad

En Plenti, entendemos la importancia de salvaguardar la información sensible, especialmente cuando se trata de datos de menores de edad. Siempre actuaremos con el máximo respeto a las restricciones legales asociadas con este tipo de información.

Cuando solicitamos y recolectamos datos sensibles, lo hacemos únicamente con la autorización expresa del titular, a menos que la ley permita lo contrario. En estos casos, nos comprometemos a informar a los titulares sobre las finalidades específicas para las cuales se utilizará la información, dejando claro que la entrega de estos datos es voluntaria según lo establecido por la legislación aplicable. Es importante destacar que ninguna actividad estará condicionada a la entrega de datos sensibles. Cuando se trata de datos personales de menores de edad, nos aseguramos de cumplir con los derechos particulares que les corresponden. Garantizamos que:

(i) El tratamiento de los datos se llevará a cabo considerando siempre el interés superior de los menores. (ii) Respetaremos en todo momento sus derechos fundamentales. (iii) Daremos importancia a la opinión de los menores, teniendo en cuenta su madurez, autonomía y capacidad para comprender el asunto. Sus voces serán escuchadas y valoradas en cualquier proceso que involucre sus datos personales.

En Plenti, nos comprometemos a crear un entorno seguro y respetuoso para nuestros pequeños usuarios.

8. Propósito

En Plenti, consideramos esencial ser transparentes acerca de cómo y porqué tratamos los datos personales. Todas las acciones relacionadas con el tratamiento de la información se alinean con nuestro propósito fundamental y las necesidades específicas de cada relación. A continuación, detallamos las finalidades generales y particulares:

8.1. Generales a) Confirmar y actualizar la información de los titulares. b)Formalizar relaciones mediante tratativas preliminares. c) Negociar, ejecutar, modificar o terminar actos y/o contratos. d) Contacto para enviar información relacionada. e) Conocer, almacenar y procesar datos en nuestras bases. f) Creación de cuentas y perfiles en plataformas web. g) Consultar información relevante en bases de datos de riesgo. h) Reportar cumplimiento o incumplimiento de obligaciones. i) Consultar bases de datos para identificar antecedentes. j) Presentar reportes a autoridades y responder a requerimientos. k) Cumplir con políticas internas. l) ResolverPQR's y permitir el ejercicio de derechos de los titulares. m) Atender solicitudes, reclamos y trámites relacionados. n) Gestionar aspectos administrativos, contables, fiscales, financieros y operativos. o) Realizar transferencias de datos en procesos de reorganización corporativa. p) Actividades de archivo, actualización y procesamiento de información. q) Proteger la seguridad de las instalaciones y realizar actividades de seguridad física. r) Identificar y controlar ingresos y salidas, utilizando grabaciones de CCTV.

8.2. Particulares - Clientes a) Recolectar información para investigación comercial y mercadeo. b) Almacenar datos para registro histórico y segmentación de mercados. c) Realizar encuestas de satisfacción y mejorarla calidad del servicio. d) Verificar requisitos jurídicos, técnicos y financieros. e) Resolver PQR's, emitir respuestas y permitir ejercicio de derechos. f)Validar y verificar identidad del titular para ofrecimiento y prestación de productos y servicios. g) Acceder a datos de terceros para gestión del riesgo. h) Consultar datos en centrales de información crediticia. i) Desarrollar relaciones comerciales y actividades propias de ellas.

8.3. Usuarios y Visitantes de la Página Web de Plenti a) Proporcionar acceso y asegurar el funcionamiento adecuado de la página web. b) Mejorar continuamente la experiencia de usuarios y visitantes. c) Recordar preferencias y ofrecer productos, servicios y promociones personalizados. d) Realizar perfiles de usuarios y visitantes para optimizar contenido. e) Realizar referencias geográficas y personalizar anuncios. f) Registrar patrones de uso y comportamiento para análisis estadístico. g) Vigilar y asegurar el correcto uso de la página web.

8.4. Particulares - Proveedores y Contratistas a) Contactar para gestionar relaciones existentes. b) Verificar requisitos jurídicos, técnicos y financieros. c) Almacenar datos para registro histórico y prospecciones comerciales. d)Prevenir fraude y uso inadecuado de información. e) Desarrollar relaciones comerciales y actividades propias de ellas.

8.5. Particulares - Aspirantes, Empleados, Ex empleados Colaboradores a)Administrar contrataciones, personal activo y nóminas. b) Contactar para enviar información relacionada con relaciones laborales. c) Cumplir políticas internas y reglamento interno de trabajo. d) Realizar trámites como emisión de certificaciones laborales. e) Transmitir información a otras entidades de Plenti. f) Desarrollar actividades, capacitaciones y programas de bienestar corporativo. g) Identificar operaciones que puedan significar fraude u otros riesgos. h) Recolectar datos por medio de encuestas para mejorar calidad del servicio.

9. Transmisión y Transferencia Nacional e Internacional

Plenti, en cumplimiento de la normativa vigente, se reserva el derecho de comunicar, transmitir o transferir los datos personales proporcionados por los titulares a terceros, ya sea dentro o fuera del territorio nacional. Esta acción se llevará a cabo conforme a lo establecido en la Ley Aplicable.

Los datos personales podrán ser compartidos con las empresas asociadas de Plenti, ya sea dentro o fuera del país, así como con aliados comerciales y establecimientos de comercio que mantengan una relación contractual vigente con Plenti. Estas acciones se realizan para cumplir con las finalidades autorizadas por los titulares y garantizar la prestación efectiva de los servicios.

Plenti, en algunas circunstancias, podrá efectuar transmisiones o transferencias de datos a terceros, ya sea en Colombia o en el extranjero.Estas acciones se llevarán a cabo no solo en países con un nivel adecuado de protección de datos personales, sino también en aquellos donde Plenti y sus empresas asociadas ofrezcan productos y/o servicios, y en aquellos expresamente autorizados por los titulares.

La aceptación de esta política implica el consentimiento de los titulares y el responsable para que Plenti realice transmisiones o transferencias de datos, ya sea a proveedores de servicios en la nube ubicados en jurisdicciones con niveles adecuados de protección, o a encargados designados por Plenti, siempre que esté autorizado por el Responsable y el Titular, o por mandato legal o judicial.

10. Sitios web y tecnologías de terceros

En nuestra búsqueda constante de mejorar tu experiencia en línea, en Plenti utilizamos cookies y tecnologías de identificación en diversas plataformas, como nuestra página web, comunicaciones electrónicas, anuncios y otros servicios en línea. Esto nos permite entender tus comportamientos e intereses en línea para brindarte un servicio más personalizado.

¿Cómo lo hacemos?

• Autenticación de Usuarios: Garantizamos tu seguridad y privacidad.
• Recordatorio de Preferencias: Mantenemos tus configuraciones y preferencias.
• Análisis de Popularidad: Evaluamos la relevancia de nuestro contenido.
• Efectividad Publicitaria: Medimos y mejoramos nuestras campañas.
• Análisis de Tráfico: Comprendemos tendencias y comportamientos.

Tú tienes el control: puedes configurar tu navegador para aceptar, rechazar o recibir notificaciones sobre el uso de cookies. No obstante, ten en cuenta que rechazar todas las cookies podría afectar la efectividad de algunos de nuestros productos y servicios.

Enlaces a Terceros Nuestra página web puede contener enlaces a plataformas operadas por terceros. Si decides explorar estos enlaces, ten en cuenta que cualquier tratamiento de datos personales por parte de terceros estará sujeto a sus propias autorizaciones y políticas. En Plenti, nonos hacemos responsables por el uso, publicación o divulgación de tus datos personales en páginas de terceros. ¡Explora con confianza!

11. Derechos de los titulares

En Plenti, creemos en la importancia de empoderarte sobre tus datos personales. Como titular, cuentas con derechos respaldados por la LeyAplicable:

a) Acceso Gratuito: Puedes explorar tus datos sin costo, ¡son tuyos!
b) Mantén el Control: Actualiza y corrige tu información para que siempre refleje quién eres.
c) Prueba de Confianza: Solicita la prueba de la autorización que nos has dado, la transparencia es clave.
d) Hablemos Claro: Si ves algo que no cumple con la ley, ¡háznoslo saber!Estamos aquí para escucharte.
e) Tú Decides: Revoca la autorización o pide eliminar tus datos, siempre que no exista un deber legal o contractual que lo impida.
f) Privacidad Protegida: Tu decisión de no responder preguntas sobre datos sensibles es totalmente respetada.

Recuerda, el ejercicio de estos derechos es gratuito e ilimitado. Estamos comprometidos a seguir las normativas que rigen estos procesos. Tus derechos son personales, exclusivos y solo serán ejercidos por ti, a menos que la ley disponga lo contrario. En Plenti, tu privacidad es nuestra prioridad, y estamos aquí para hacer que el manejo de tus datos sea lo más claro y accesible posible. ¡Bienvenido aun espacio donde tus derechos son fundamentales!

12. Canales de comunicación:

Sabemos que tus datos son importantes, y queremos escucharte. Para ejercer tus derechos, envía tus consultas y reclamos a nuestro equipo dedicado a atencionalcliente@somosplenti.com. Están aquí para asegurarse de que cumplimos con la Ley Aplicable y atendemos tus inquietudes.

13. Revocación de Autorización y Supresión de Datos:

Queremos que tengas el control. Puedes revocar tu autorización y pedir la eliminación de tus datos en dos situaciones: cuando tú lo decidas libremente o si no cumplimos con los principios y derechos establecidos. En Plenti, respetamos tus decisiones y tomaremos medidas según las normativas de retención documental. Si crees que tu información debe corregirse, actualizarse o eliminarse, o si ves algún incumplimiento de deberes, puedes presentar un reclamo. Hazlo a través de:

• Un escrito a la dirección Cl. 7 Sur #42-145, Medellín.
• Un correo electrónico a atencionalcliente@somosplenti.com.

Tu reclamo debe incluir: (i) tu identificación, (ii) una descripción clara de los hechos, (iii) tus datos de contacto y ubicación, y (iv) documentos o pruebas que respalden tu reclamación. Si falta algo, te lo haremos saber para que puedas completarlo en cinco días hábiles.

Plenti tiene 15 días hábiles para atender tu reclamo, y si necesitamos más tiempo, te informaremos los motivos y la nueva fecha de respuesta, que no superará los ocho días hábiles adicionales. Nuestro equipo de Servicio al Cliente se encarga de recibir tus solicitudes, consultas y reclamos. Velan por que cada área de Plenti responda de manera oportuna y adecuada a tus peticiones.

14. Vigencia:

Esta política entra en vigor desde el 01 de Enero de 2024. Continuará siendo nuestra guía, a menos que decidas revocarla o modificarla expresamente. Tu confianza es importante para nosotros, y nos comprometemos a mantenerte informado.

Logo de WhatsApp